Notiziario della Rete Semi Rurali n. 91 – dicembre 2018

Notizie – n. 91 – dicembre 2018

Rete Semi Rurali

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COMUNICAZIONI

Incontro Annuale RSR – Si è svolto a nei giorni 30 novembre e 1 dicembre presso Casacares, Via Pietrapiana, Reggello – FI. Alla prima giornata, dedicata alle esperienze di case delle sementi. Hanno partecipato con le proprie esperienze al lavoro di gruppo: Casa dei semi della Sardegna, Casa dei semi del Trasimeno, Consorzio della Quarantina, DiversamenteBio, Il fagiolo magico di Alice Pasin, La Pimpinella, Pro Specie Rara. Hanno inoltre partecipato iniziative di realizzazione di altre case delle sementi in essere o in fase di attivazione: Biblioteca del grano del Monte Frumentario, Biodistretto di Altamura, Biodistretto Roma sud, Casa delle sementi di Brescia, Casa delle sementi di Gorgona, Casa delle sementi di Vallepietra, Casa delle sementi di Simenza. La mattinata di sabato è stata dedicata ad affrontare il percorso di avvicinamento all’entrata in vigore del Regolamento Europeo sul biologico che avverrà nel 2021.

Congresso finale DIVERSIFOOD – Cultivating diversity and food quality. Il progetto di cui RSR è partner si avvia alla sua conclusione con il congresso finale che si svolgerà a Rennes 10-12 dicembre 2018.

LIVESEED – Nell’ambito del progetto europeo LIVESEED, l’Università Politecnica delle Marche sta conducendo un’indagine online sull’utilizzo delle sementi biologiche nelle aziende agricole. Per partecipare e maggiori informazioni: https://bit.ly/2QT2fUH

CERERE Annual meeting – Il 19, 20 e 21 novembre si è svolto a Galway in Irlanda l’incontro annuale del progetto CERERE. Il meeting è stata l’occasione per verificare i progressi e le azioni intraprese dai differenti partner di progetto, validare i materiali editoriali elaborati nell’ultimo anno, pianificare l’evento European Diversity Cereal Festival che si terrà il prossimo 26 – 28 Giugno in Danimarca che si terrà il prossimo giugno in Danimarca. Queste giornate di lavoro sono state anche l’occasioneper costruire una prima griglia di raccomandazioni collegate ai processi di innovazione che stanno emergendo nel sistema cerealicolo biologico europeo e che sono state “fotografate” dalla descrizione dei casi studio (9 in Italia) dalla pubblicazione scientifica recensita, dalle pratiche derivanti dalla implementazione dei gruppi operativi (GO) . In particolare, il secondo giorno è stata l’occasione per riunire diversi attori operanti nell’ambito dei Parternariati Europei per l’Innovazione PEI. Il laboratorio ha messo a confronto e fatto interloquire agricoltori e tecnici provenienti da italia Spagna, Francia, Finlandia, Scozia ed Irlanda che si stanno cimetando nella animazione di Gruppi Operativi nell’ambito delle filiere innovative dei cereali, individuando potenzialità e limiti di questo strumento di sviluppo rurale. Ha completato l’agenda la perfomance di “arte pubblica” organizzata partner irlandese di CERERE, ospite della iniziaitiva Teagasc, che voleva dimostrare il ruolo positivo giocato dalle arti per faciliare la collaborazione multiattoriale e nel rafforzare l’impegno e la sensibilizzazione del pubblico sul tema di progetto

DYNAVERSITY Annual meeting – Il 15 e 16 gennaio a Budapest, RSR e il Coordinamento Europeo – LLD parteciperanno all’incontro annuale del progetto DYNAVERSITY. Sul nostro sito e su quello del Coordinamento Europeo – LLD aggiornamenti sul programma.

CALENDARIO

6 dicembre – LIVESEED, ECO‐PB & CPVO Workshop on Heterogeneous Material and Organic Varieties, Angers – Francia

Il progetto LIVESEED ha organizzato un incontro dedicato a opportunità e sfide relative all’impiego di popolazioni in agricoltura biologica e biodinamica con la partecipazione di ECO-PB e CPVO.

7 dicembre – Grani antichi & salute: allenza possibile, Caltagirone – CT

L’evento nasce dall’esigenza di puntare i riflettori sull’evidenza scientifica del beneficio che il consumo dei Grani Antichi – custoditi e mantenuti in purezza dalla Stazione Sperimentale di Granicoltura – apporta alla salute dei consumatori.

13 dicembre – Assemblea generale di ECO-PB, Rennes, Francia

Assemblea del Consorzio europeo per il migiolamento genetico per l’agricoltura biologica di cui RSR è socio.

23 dicembre – Scambio semi – L’erba brusca del Burchio – Loppiano – FI

All’interno del mercatino organizzato presso Polo Lionello Bonfanti a Loppiano, libero scambio di semi riproducibili, esperienze e idee per salvaguardare la biodiversità. Lo spazio di scambio sementi è organizzato da Seedvicius.

EVENTI SCAMBIO SEMENTI 2019

20 gennaio – Mandillo dei semi, Montebruno – GE, organizzato da Consorzio della Quatantina

27 gennaio – Liberoscambiosemi, Roncofreddo – FC, organizzato da Soffiditerra

3 febbraio – Una Babele dei semi, Torino, organizzato da ASCI Piemonte

17 febbraio – La Fierucolina dei semi, Firenze, organizzato da La Fierucola

febbraio – Scagnammece ‘a sementa, Napoli, organizzato da Cortocircuitoflegreo

febbraio – Mandillo dei semi a Milano, organizzato da Giardino degli aromi

15 marzo – SeMiScambi, Cremoina, organizzato da FAI Cremona

30 marzo – Scambio semi alla Fiera di primavera, Vecchiano – PI, organizzato da DES Altro Tirreno

21 aprile – Chi semina raccoglie, Seren del Grappa – BL, organizzato da Coltivar condividendo

aprile – Libera Semina, Firenze, organizzato da Seedvicius

aprile – Festa dei semi, Valsamoggia – BO, organizzato da GEART

maggio – Giornata della civiltà contadina, Erba – CO, organizzato da Civiltà Contadina

settembre – Scambio semi, piante e talee nord Italia e non solo, Legnano – MI

novembre – Chiamata a raccolto, Seren del Grappa – BL, organizzato da Coltivar condividendo

I 5 punti sullo scambio sementi di RSR

autoproduzione. Quanto portato in scambio sia di propria produzione o del gruppo con il quale si lavora, senza alcun utilizzo di chimica di sintesi;

reciprocità. L’atto dello scambio si svolga in termini di reciprocità;

modiche quantità. Le quantità di ciò che si scambia devono essere ridotte: assumono più valore incentivandone la riproduzione, in loco, ciò ne favorisce la conoscenza delle caratteristiche e delle migliori modalità di coltivazione;

informazioni. Come abbiamo sempre affermato la biodiversità agricola non è rappresentata solo dal materiale da riproduzione ma anche dalla conoscenza a esso associata. Corredare il materiale scambiato con informazioni utili alla sua conoscenza è essenziale per indirizzare al primo utilizzo e per la condivisione di informazioni nell’ambito delle reti di scambio;

pubblico dominio. Il materiale scambiato non è soggetto a alcun tipo di proprietà intellettuale in quanto in pubblico dominio. Non si tratta cioè di varietà iscritte ai cataloghi commerciali e tanto la sua riproduzione quanto il suo scambio in modiche quantità non può in alcun modo essere considerato atto commerciale ma piuttosto un diritto universale esercitato dalle comunità.

NOTIZIE

Risposta dei produttori toscani di pane di “grani antichi” al responsabile Pane DOP Toscano

Comunicato Stampa ARI: Vittoria all’Assemblea Generale delle Nazioni Unite dei Diritti Contadini

Comunicato stampa RSP – Carrefour: merci Patron!

Comunicato Stampa ARI – I diritti dei contadini all’Assemblea Generale delle Nazioni Unite

Proroga della sperimentazione temporanea sulle popolazioni

Cos’è il miscuglio evolutivo, intervista a Riccardo Bocci su Munchies

Community Seed Banks in Europe – il report è online (eng)

Notiziario RSR # 20 – Senatore Cappelli: il grano e le persone

Decisione della Corte di Giustizia Europea equipara le nuove tecniche di biotecnologia (NPBT) a OGM

Sulla rivista Dal Seme ampio spazio alle popolazioni evolutive

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LIBRI

I Contadini e l’arte dell’agricoltura, di Jan Douwe van der Ploeg,  ed. Rosenberg & Sellier, Torino 2018 € 15

Il saggio si concentra sulle logiche di funzionamento delle aziende contadine, sulle relazioni, storicamente variabili, che ne governano lavoro e produzione. Nonostante il ruolo centrale che l’agricoltura contadina ricopre, i contadini oggi, come in passato, sono materialmente abbandonati. Basato sul lavoro di A. V. Chayanov, questo libro affronta questo abbandono e il ruolo dei contadini nelle lotte contemporanee per il cibo, la sostenibilità ecologica e la sovranità alimentare.

Agricoltura per senza terra, Nuove prospettive per allevare le nostre api, di Sarah Waring, Ed. Pentàgora, Savona 2018 € 12

In questi anni le api stanno subendo perdite devastanti e gli apiari si riducono drasticamente, in alcune località rischiano la scomparsa. Cosa c’è dietro questa distruzione? E quanto pesa per tutta l’agricoltura, per la quale gli insetti impollinatori come le api sono un anello fondamentale, insostituibile? Per le sue implicazioni, infatti, l’apicoltura è vera agricoltura anche se può essere esercitata da chi è senza terra. Intanto, in una battaglia combattuta a colpi di informazione e disinformazione, nell’opinione pubblica – soprattutto tra gli agricoltori – sta crescendo la sensibilità e la consapevolezza verso un problema che rischia di avere ripercussioni epocali. Ma nello stesso tempo si affacciano nuove soluzioni, nuove prospettive che – viaggiando dalle pianure romene al Kosovo del dopoguerra, dai siti remoti in Slovenia e Svezia al cuore urbano di Parigi e Londra – l’autrice esplora per capire meglio cosa si può fare in questo momento cruciale per l’apicoltura e, più in generale, per l’intera comunità dei viventi.

Il pane fatto a mano. Pasta madre, grani antichi & filiere corte di Chiara Spadaro, Altreconomia edizioni, 2017, € 10

Un manuale semplice, completo (ed economico) che spiega come preparare nel forno di casa un pane biologico, sano e solidale. Tutte le tecniche base per panificare con la pasta madre e i segreti per tornare a utilizzare le farine dei grani “antichi”. Racconta però anche altre storie, fra cui quella del “rinascimento” del pane, oggi lievitato grazie a un movimento contadino che ha ripreso a coltivare i grani tradizionali dimenticati, a fornai che insegnano come impastare farina e pasta madre e a consumatori consapevoli che hanno promosso le filiere corte locali, riportando il pane al centro della nostra tavola e consentendo di recuperare il “saper fare” della panificazione casalinga. Un libro che fa prima di tutto chiarezza sulle differenze tra grani cosiddetti “antichi” (sarebbe più corretto definirli tradizionali o locali) e “moderni”, spiegando tra l’altro perché alcuni studiosi ritengano che la diminuzione della biodiversità e la conseguente presenza sulle nostre tavole di cibi sempre più uniformi e poveri di nutrienti sia una della concause dell’aumento dei disturbi legati all’alimentazione; e perché al contrario il recupero dei grani tradizionali sia foriero di molti vantaggi, per salute e ambiente.

Mescolate contadini mescolate di Salvatore Ceccarelli, Pentàgora, Savona 2016, € 12

Questo libro, agile e alla portata di tutti, è il frutto di 35 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e del Corno d’Africa, per giungere a sostituire alle varietà imposte dalle multinazionali del seme, uniformi e incapaci di adattamento, i miscugli e le popolazioni vegetali custodite e selezionate direttamente dai coltivatori con la partecipazione collaborativa dei ricercatori. Il passaggio dall’uniformità alla mescolanza offre la risposta più forte e convincente alla crescente erosione del patrimonio di biodiversità, e all’odierno modello dominante di agricoltura, indifferente alla sovranità alimentare delle comunità rurali, basato sull’industria chimica e farmaceutica, sulle monocolture monovarietali, sulle manipolazioni genetiche e le mutazioni indotte. Questo libro indica la strada per l’agricoltura di domani.

I frumenti, dalle varietà al campo a cura di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2014, € 12

Il volume rientra nel progetto Coltiviamo la diversità!, promosso dalla Rete Semi Rurali, che ha l’obiettivo di riportare e diffondere tra gli agricoltori le conoscenze e le tecniche per riconoscere, selezionare in modo partecipativo, riprodurre e conservare le sementi delle loro colture, in particolare quelle delle varietà locali tramandate dalle comunità contadine nel tempo delle generazioni.

L’origine delle piante coltivate, di Nikolaj Vavilov, Traduzione di Caterina M. Fiannacca, revisione scientifica di Oriana Porfiri, Pentàgora, Savona 2015, € 14

Prima traduzione italiana del capolavoro di uno dei giganti nel mondo della genetica agraria del Novecento, il primo a riconoscere i centri di origine delle piante coltivate, e a capire che la conservazione della diversità è essenziale per lo sviluppo dell’agricoltura e la sopravvivenza dell’umanità. Nelle ricerche di Nikolaj Vavilov trovano fondamento gli attuali studi sulla genetica delle popolazioni e sulla biodiversità agraria.

Minima Ruralia, Semi, agricoltura contadina, ritorno alla terra, di Massimo Angelini, Pentàgora, Savona 2013, € 13

Cercare semi … Varietà tradizionali … I semi del corredo … Orti di periferia … Conservare la diversità … Comunanze … Prezzo giusto … Autocertificazione … Il tempo dei contadini … Costumi di un altro tempo … Fatevi le vostre varietà … Contadini, dunque villani … Scambio dei semi e diritto originari … La nostalgia non serve … L’importanza del gallo … Semi della terra, semi dell’anima: sono alcuni tra gli argomenti presentati in questa raccolta dove è comunicato il percorso di riflessione e di azione intrapreso dall’autore dentro e intorno al mondo rurale.

I grani antichi siciliani. Manuale tecnico per il riconoscimento delle varietà locali dei frumenti siciliani di Gianfranco Venora e Sebastiano Blangiforti, Le Fate, Ragusa 2016, € 20

Un Manuale tecnico per il riconoscimento delle varietà locali dei frumenti siciliani. Il testo è un prezioso strumento per conoscere la biodiversità del frumento in Sicilia. La Stazione Sperimentale di Granicoltura di Caltagirone è stata da sempre impegnata nel paziente lavoro di recupero, mantenimento, caratterizzazione, distribuzione e valorizzazione di popolazioni locali di frumento duro e tenero. Il manuale vuole essere un aggiornamento, con una visione attuale e prospettica, del volumetto I frumenti siciliani — patrimonio da mantenere e valorizzare, edito nel 2004 dalla Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, redatto in occasione della riedizione anastatica dell’opera I frumenti siciliani del 1942, a cura del Prof. Ugo De Cillis.

Il mais “miracoloso”, storia di una innovazione tra politica, economia e religione, di Emanulele Bernardi, Carocci editore, € 22

Cosa si nasconde dietro quel che mangiamo? Questo libro per la prima volta descrive, attraverso l’uso di fonti italiane e straniere, la diffusione nel nostro paese e in Europa di un particolare tipo di innovazione – il mais ibrido –, giunta dagli Stati Uniti dopo la Seconda guerra mondiale. Durante la Guerra fredda, istituzioni, partiti, tecnici, organizzazioni sindacali e Chiesa cattolica furono per questa via coinvolte, in vario modo, in un progetto di modernizzazione delle campagne italiane, che cambiò i modi di produzione e le abitudini alimentari di una nazione lanciata verso i consumi di massa. Emergono così i nodi che caratterizzano lo squilibrato sviluppo economico dell’Italia fino ai nostri giorni in una prospettiva globale.

Il Buon Giardino Selvaggio, Manualetto filosofico‐tecnico per giardinieri, ortisti e progettisti progettisti di Margherita Lombardi, Alice Pasin, Jacopo Vezzani con scritti di Luca Fabris e Richard Haag, Maggioli Editore, 2014 , € 25

Questo non è volutamente un manuale, ma è una fonte d’ispirazione per compiere un cammino seguendo la vera voce della Natura, quella selvaggia che ci parla attraverso le piante, i fiori e gli ortaggi. Nelle sue pagine, Luca MF Fabris inquadra le ragioni che hanno portato orto e giardino nel dibattito contemporaneo, Alice Pasin descrive la nuova Rivoluzione Verde, fatta di cultura, di semplicità, di sementi antiche, di rabbia e di tempo ritrovato, mentre Richard Haag, pioniere americano del giardinaggio edibile, racconta il suo orto-giardino e il perché delle sue scelte, di seguito Jacopo Vezzani spiega come costruire, con consigli semplici e facilmente attuabili, un giardino o un orto con attenzione ecologica, infine Margherita Lombardi propone delle schede per identificare le piante che meglio ci daranno soddisfazione nel realizzare il nostro ‘buon’ giardino.

Atti del Convegno. Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, Agricoltura biologica, dall’agronomia alla genetica: problematiche attuali, DiversiamenteBio 2015, € 12

Cultivar di ortive adatte alla coltivazione in biologico: un quadriennio di prove 2010-2013. Diversamentebio Associazione coltiva biodiversità in campo e tra le persone. E’ urgente compiere passi verso un’agricoltura di comunità sostenibile a da modulare localmente. Coltivare con metodo biologico per noi è un requisito fondamentale per il futuro e questo quaderno vuole essere uno strumento per diffondere buone pratiche e innovazione che istituzioni e semplici persone continuano a far crescere per i nostri campi. Grazie a tutti quelli che hanno collaborato e a coloro che ci aiuteranno per la produzione di cibo, con gradevoli effetti collaterali rispettosi della vita.

Pietra su pietra, Costruire, mantenere, recuperare i muretti a secco, di Donatella Murtas, Pentàgora, Savona 2015, € 12

Guida pratica, divulgativa e illustrata alla costruzione, alla manutenzione e al recupero dei muretti in pietra a secco, perché chi vive sulle colline, le montagne e le coste scoscese del nostro Paese possa continuare o tornare a prendersi cura dei propri terrazzamenti.

Genuino Clandestino, Viaggio tra le agri-culture resistenti ai tempi delle grandi opere opere, testi di Michela Potito e Roberta Borghesi, Terranuova ed., Firenze 2015, € 18

Un pò diario di viaggio e un pò reportage, questo libro è frutto di un lavoro collegiale dove i testi di Michela Potito e Roberta Borghesi e le foto di Sara Casna e Michele Lapini compongono insieme il racconto in dieci tappe di un’Italia inedita.

La coltura delle patate, tecniche di coltivazione, conservazione, rigenerazione, di Giulio Catoni, Pentàgora, Savona 2014, € 12

Un manuale pratico che riunisce gli studi di G. Catoni sulla pataticoltura pubblicati tra il 1936 e il 1941, per molti aspetti ancora oggi insuperati, scritti in forma rigorosa e divulgativa sulle migliori tecniche che ciascun agricoltore può adottare non solo per la coltura delle patate, ma anche per affrontare i problemi legati alla loro degenerazione, attraverso procedure semplici di pregermogliazione, conservazione, selezione e moltiplicazione.

Les maisons des semences paysannes: Regards sur la gestion collective de la biodiversité cultivée en France biodiversité cultivée en France, a cura di RSP, € 10

Una raccolta completa sul funzionamento delle case delle sementi in Francia gestite dai soci della Reseau Semences Paysannes.

Vademecum per la biodiversità quotidiana di Chiara Spadaro, Altreconomia ed., Milano 2013, € 9

Tutti possiamo essere custodi della “diversità” di semi e piante, sul nostro balcone o sul davanzale o nel nostro orto. E “imparare” come fare grazie al “Vademecum per la biodiversità quotidiana”: il nuovo libro di Chiara Spadaro è infatti un vero e proprio manuale di biodiversità domestica.

Produrre i propri semi, di Salvatore Ceccarelli, LEF, Firenze 2013, € 8

Questo manuale insegna a prodursi i propri semi e a riportare l’evoluzione delle piante alimentari dai laboratori degli scienziati ai campi dei contadini.

Contadini sulla strada. Il declino dell’agricoltura familiare, a cura di Fabrizio Bottari, Pentàgora, Savona 2013, € 12

Il libro contiene un lungo e straordinario reportage INEDITO di John Steinbeck sulla cacciata dei contadini americani dalle loro terre negli anni ’30 e un’ampia selezione delle celebri fotografie scattate in quegli stessi anni da Dorothea Lange. Proprio da questo reportage, pochi anni più tardi, Steinbeck prenderà lo spunto e i materiali per Furore.

Manuale per salvare i semi dell’orto e la biodiversità biodiversità, di Michel e Jude Fanton, Terranuova ed. Firenze 2013, € 11,50

Manuale curato da Civiltà Contadina con schede di 117 tra ortaggi, erbe aromatiche e fiori commestibili.

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CAMPAGNE

CAMPAGNA PER L’AGRICOLTURA CONTADINA

La campagna prosegue con le attività di divulgazione e quella di supporto continuo alle iniziative di legge che stanno seguendo l’iter legislativo.

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NoPatentOnSeeds! Campagna per l’effettiva applicazione della Direttiva Europea 98/44/CE

A livello europeo è attiva una Campagna contro la brevettabilità di varietà, piante e animali, conosciuta con il nome di No Patent on Seeds. Promossa da alcune organizzazioni non governative, come ad esempio Greenpeace, Réseau Semences Paysannes e Gene Watch, vede oggi la partecipazione di ben 270 organizzazioni europee. La Direttiva 98/44/CE escluderebbe dalla brevettazione le varietà vegetali ma l’Ufficio Brevetti Europeo ha riconosciuto oltre 200 brevetti su specie vegetali riprodotte con metodi convenzionali, sotto la continua pressione delle multinazionali del biotech. La Campagna chiede che l’Ufficio Brevetti si attenga alla legislazione europea. Da quest’anno anche Rete Semi Rurali è entrata ufficialmente nella Campagna.

il Report di No-Patent-on-Seeds

Contiene informazioni approfondite sul funzionamento e l’attività di EPO

Comunicato stampa congiunto del 16 ottobre 2013

Lettera aperta ai Membri del Parlamento Europeo e alla Commissione Europea

No ai brevetti su piante e animali!

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Per segnalare notizie e appuntamenti scrivi a info@semirurali.net

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