Home Progetto solanina
Progetto solanina
Uno studio sulla solanina nelle patate
Più di ogni altro prodotto, le patate contengono solanina, un alcaloide pericoloso se assunto in grande quantità e concentrazione. A differenza di quanto è stato fatto in questi anni negli Stati Uniti, in Italia non sono stati ancora fatti studi specifici sulla solanina: per questo motivo il nostro Consorzio ha deciso di assumere l'onere di un'iniziativa, prima e ancora unica nel panorama nazionale, per conoscere, attraverso analisi scientifiche e ufficiali da noi interamente sostenute, la quantità di solanina contenuta nelle nostre varietà tradizionali in rapporto alle varietà commerciali più diffuse, nei diversi periodi di maturazione, in diverse fasi di conservazione, con diverse modalità di cottura. La ricerca è svolta presso il Laboratorio Chimico Merceologico della CCIAA di Savona, in Albenga, diretto dal dott. Luca Medini, sotto la cura tecnica e logistica del consigliere Fabrizio Bottari e la responsabilità scientifica della nostra socia dott.sa Linda Sacchetti. La ricerca prevede un impegno di spesa, da parte del Consorzio della Quarantina, di 7.000 euro e un periodo di analisi destinato a terminare nella primavera 2012.
Title Filter     Display # 
# Article Title Author Hits
1 Linda Sacchetti, Solanina Administrator 1940
2 Metodologia per la determinazione di solanina in campioni di patate Administrator 1238
3 Protocollo sperimentale Administrator 1119
4 Certificato di analisi N° 01 Administrator 1384
5 Determinazione dei glicoalcaloidi in patate da coltivazione convenzionale, integrata e biologica Administrator 1500
6 Determinazione dei glicoalcaloidi in patate transgeniche Administrator 1349
7 Estratti di articoli sulla solanina (in inglese) Administrator 3663
 

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per offrirti un servizio migliore. Per saperne di piu sui cookie che utilizziamo e come eliminarli , vedere la nostra Informativa sui cookies.

Accetto i cookie da questo sito .

EU Cookie Directive Module Information