Consorzio della Quarantina
www.quarantina.it
associazione per la terra e la cultura rurale

Notizie brevi dal Consorzio N° 003 del 06/04/2010

019. DOMENICA C'E' L'ASSEMBLEA ANNUALE
Torriglia (salone del Parco), domenica 11 aprile 2010, ore 14, assemblea annuale del Consorzio. Invitiamo i soci a partecipare. Perché festeggeremo anche i primi 10 anni del nostro Consorzio, l'assemblea sarà anche un momento conviviale dove ogni eventuale apporto (vino, pane, torta ecc.) - ma che nessuno si senta obbligato a portare qualcosa!! - sarà benvenuto.

020. CORSO DI RICONOSCIMENTO DELLE ERBE PER IL PREBUGGIUN!
Sabato 17 aprile 2010, nel pomeriggio, nei dintorni di Rapallo si terrà il corso di riconoscimento delle erbe per fare il prebuggiùn, tenuto dai soci Linda Sacchetti e Iva Lavagnino. Scrivete al Consorzio (scrivi@quarantina.it) per iscrivervi. 

021. SEMINA SOTTO LA PAGLIA
Sabato 10 aprile 2010, a Costa Galeazzi (frazione di Fortunago, PV), giornata di semina delle patate sotto la paglia organizzata dall'associaizone "La Casa di Paglia". Per informazioni Viviana e Alain 3479339432 - viviana.vignandel@alice.it - http://www.lacasadipaglia.

022. PANIERE DEI PRODOTTI AD ALESSANDRIA
La Provincia di Alessandria, in collaborazione con la Camera di Commercio, intende realizzare il progetto "Paniere dei prodotti tipici ed agroalimentari di qualità della Provincia di Alessandria". Per contatti: Fabrizio Voglino (Servizio Promozione Prodotti Tipici - Provincia di Alessandria) promozione@provincia.alessandria.it

023. DICHIARAZIONE EUROPEA SULL'ALIMENTAZIONE
per una Politica Agricola e Alimentare Comune sana, sostenibile, giusta e solidale.
Noi, sottoscritti, dichiariamo che l'Unione Europea deve rispondere alle sfide urgenti che l'Europa sta affrontando in materia di agricoltura e di alimentazione.
Dopo più di mezzo secolo di industrializzazione della produzione agricola ed alimentare, l'agricoltura a conduzione familiare è stata fortemente ridotta e i circuiti alimentari locali hanno regredito in tutta Europa. Oggi, il nostro sistema alimentare è dipendente da carburanti fossili a prezzo sostenuto, non tiene conto che l'acqua e la terra sono risorse limitate e sostiene regimi alimentari dannosi per la salute, ricchi di calorie, grassi e sale e poveri di frutta, ortaggi e cereali. In futuro, il prezzo crescente dell'energia, la perdita drastica della biodiversità, il cambiamento climatico e la diminuzione delle terre e dell'acqua disponibili costituiscono una sfida per la produzione alimentare. Allo stesso tempo, una popolazione mondiale in espansione deve affrontare la contraddizione di un contemporaneo aumento della fame e delle malattie croniche causate dallla sovralimentazione.
Noi riusciremo a rispondere positivamente a queste sfide solo con un approccio completamente diverso nei confronti delle politiche agricole e alimentari. L'Unione Europea deve riconoscere e sostenere il ruolo cruciale dell'agricoltura contadina per l'approvvigionamento alimentare della popolazione. Tutti devono aver accesso a un'alimentazione sana, sicura e nutriente. I modi con cui coltiviamo, distribuiamo, prepariamo e mangiamo cibo dovrebbero rendere onore alla diversità culturale dell'Europa fornendo un'alimentazione equa e sostenibile.
La Politica Agricola Comune (PAC) attuale è in discussione in vista della sua riforma prevista per il 2013. Dopo decenni di dominazione delle imprese transnazionali e dell'Organizzazione Mondiale del Commercio  (OMC) sulle scelte di politica agricola ed alimentare, è arrivato il momento per la popolazione europea di riappropriarsi della propria politica agricola ed alimentare: è l'ora della sovranità alimentare. Noi crediamo che una nuova Politica Agricola e Alimentare Comune debba garantire e proteggere uno spazio di cittadinanza nell'UE e nei paesi candidati e la possibilità e il diritto di definire i propri modelli di produzione, di distribuzione e di consumo, partendo dai seguenti principi.
La nuova Politica Alimentare e Agricola Comune :
1.      deve considerare il cibo come un diritto umano universale e non come una semplice merce.
2.      deve avere  come priorità quella di una produzione di alimenti e mangimi destinata all'Europa  e prevedere il commercio internazionale dei prodotti agricoli nel rispetto dei principi di equità, giustizia sociale e  sostenibilità ambientale. La PAC non deve danneggiare i sistemi agricoli ed alimentari dei paesi terzi.                                 
3.      deve promuovere modelli alimentari sani indirizzandosi verso diete basate sui vegetali e su un minor consumo di carne, di grassi saturi, di alimenti ricchi in energia e altamente trasformati, rispettando i modelli alimentari culturali e le tradizioni regionali.
4.      deve dare priorità al mantenimento di un'agricoltura che coinvolga un alto numero di contadini su tutto il territorio europeo, nel soddisfacimento della duplice funzione di produzione di cibo e di salvaguardia dell'ambiente rurale. Ciò non è realizzabile senza prezzi agricoli giusti e certi, che devono permettere un reddito adeguato per contadini(e) o salariati(e) agricoli e prezzi giusti per i consumatori.
5.      deve assicurare condizioni giuste e non discriminatorie ai contadini(e) e ai lavoratori agricoli dell'Europa Centrale ed Orientale e sostenere un accesso giusto ed equo alla terra.
6.      deve rispettare l'ambiente globale e locale, proteggere le risorse limitate del suolo e dell'acqua, fomentare la biodiversità, rispettare il benessere animale.
7.      deve garantire che l'agricoltura e la produzione animale restino liberi da OGM,  incoraggiare l'uso delle sementi contadine e promuovere la diversità delle specie domestiche che costituiscono il patrimonio culturale locale.
8.      deve cessare di favorire l'utilizzo e la produzione di agro-carburanti industriali e dare la priorità alla riduzione del trasporto in generale.
9.      deve assicurare la trasparenza lungo tutta la filiera alimentare, in modo che i cittadini sappiano come viene prodotto il cibo, da dove proviene, cosa contiene e cosa è incluso nel prezzo finale di acquisto.
10.     deve ridurre la concentrazione del potere nei settori della produzione primaria, della trasformazione e della distribuzione alimentare e l'influenza esercitata dai gruppi dominanti su ciò che viene prodotto e consumato, oltre a promuovere sistemi alimentari che accorcino la distanza fra produttori e consumatori.
11.     deve incoraggiare la produzione e il consumo di prodotti locali, di stagione, di alta qualità, rimettendo in connessione i cittadini con la loro alimentazione e con i produttori di cibo.
12.     deve destinare risorse per insegnare ai giovani le pratiche e le conoscenze necessarie a produrre, preparare e apprezzare un'alimentazione sana e nutriente.
Documento firmato da 11 reti europee, 2 reti internazionali e centinaia di organizzazioni in 24 paesi europei (agricoltori, consumatori, ambientalisti, altermondialisti e ong), tra cui Aiab, con il Comitato Italiano per la Sovranità Alimentare.

024. BLOG "NUTRIZIONISTI PER L'AMBIENTE"
Il blog "Nutrizionisti per l'ambiente" curato dalla nostra socia Michela Trevisan si sta arricchendo di progetti (progetto "scarpetta"e progetto "recupero dell'uso del latte di altre mamme al posto del latte artificiale") e notizie, con un notiziario telematico che sarà inviato a chi ne farà richiesta.http://www.nutrizionistiperlambiente.org/

025. GIORGIO FERIGO SUL NOSTRO SITO
Prossimamente sul nostro sito, nella sezione "Biblioteca / ruralismo", potrete trovare tre importanti contributi di Giorgio Ferigo, il responsabile della Asl di Tolmezzo, morto due anni fa, che aveva combattuto con tenacia contro le stupidità burocratiche delle norme sanitarie a danno dei contadini. Leggeteli: nessun altro ne ha mai scritto con altrettanta chiarezza.

026. QUADERNO DI CAMPAGNA
Il socio Lorenzo Parodi invia l'articolo qui allegato (tratto da "Il coltivatore della Liguria", gennaio-febbraio 2010, pag. 16) sull'obbligo di tenere il quaderno di campagna. Ci ricorda un obbligo che già esiste e dovremo parlarne insieme, magari già in occasione dell'assemblea. 

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